Stroncatura

17/02/2025
Ricette

Descrizione

La Stroncatura è un piatto iconico della tradizione reggina, caratterizzato da sapori intensi e rustici. Un connubio di ingredienti genuini che esalta il gusto autentico della cucina tradizionale. 😋


Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di stroncatura
  • 100 g di pangrattato tostato
  • 50 g di capperi dissalati
  • 100 g di olive nere
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco
  • Peperoncino q.b. 🌶️
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Cottura della Stroncatura:
    Cuoci la stroncatura in abbondante acqua salata fino a quando risulta al dente.

  2. Preparazione del Condimento:
    In una padella, soffriggi l’aglio insieme ai filetti di acciuga e al peperoncino in un filo d’olio extravergine d’oliva, fino a far sciogliere le acciughe e rilasciare gli aromi.

  3. Aggiunta di Capperi e Olive:
    Unisci i capperi dissalati e le olive nere al soffritto, lasciando insaporire il condimento per qualche minuto.

  4. Saltare la Pasta:
    Scola la stroncatura e saltala nella padella con il condimento preparato.

  5. Finitura:
    Aggiungi il pangrattato tostato e il prezzemolo fresco tritato, aggiustando di sale. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Servizio:
    Servi la stroncatura calda, eventualmente con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.


Buon appetito! 🍽️

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